gerynd (gerynd) wrote,
gerynd
gerynd

Самарские каникулы

Привет!
В то время, как в Москве народ борется с несправедливостью, мы с Леной ездили в Самару.

Несмотря на то, что мы молодые и женатые, мы продолжаем веселиться, даже несмотря на то, что на Руси бОльшая часть людей считают, что после женитьбы жизни нет, а сами свадьбы должны проходить после 40 лет в местном филиале Колизея с фуршетом на 7000 человек. С такими людьми, к счастью, я общаюсь по большей части в стиле "привет-пока". Но речь не о бедолагах, а о непосредственно том, зачем мы решили ехать.

Всё очень просто - это музыка. В Самару приезжала шведская группа Bondage Fairies, которая жарит неплохой такой электропанк, лично для меня чем-то смахивающий на помесь Gidropony, прекрасных The Nazis From Mars и прочих групп, названия которых нормальному человеку ни о чём не скажут (ну разве только Cheese People, но пока что никто не согласен со мной в этом мнении). На разогреве у шведов - 2 группы, москвичи и наши, родные Урал-батыры группа FC/DC, не то чтобы незнакомая практически никому, но не Lumen. Но хотя нет, на самом деле не знакомая практически никому, не буду обманывать. Так получилось, что с чуваком из FC/DC я работал ещё в молодые годы на местном поганом ТК "Домашний" и с тех пор я не пропускал практически ни одного их концерта. А если и пропускал - награждал себя знатной порцией хлыста и проводил часы в тёмном углу, стоя коленями на горохе. Несмотря на это, кстати, я люблю и Индиану Джонса и гороховый суп.

В общем, хочу рассказать о том, как всё это прошло.

Самара.


Автобус, полный нетрезвой молодёжи - это как раз то, от чего я так отвык, и, как оказалось, именно то, чего моему организму не хотелось в 7 утра воскресенья :)

Дорога до Самары, должен сказать, не самая плохая, а в некоторых местах на федеральной трассе М5 есть даже по две (!) полосы в каждую сторону. Это непозволительный шик для страны, я считаю. Но уже на подъезде к Самаре я стал подозревать, что не такой уж VIP и лакшари город эта ваша Самара, и да не закидают меня водой из Волги местные, читающие это.

Но в любом случае, на въезде в Самару стоит инфернальное здание ГАИ, в котором предприимчивые торговцы сделали кафе, где можно поесть борща и купить пиво с шоколадкой.


До концерта у нас было около 3-4 часов, которые мы потратили на прогулку по городу. К счастью, к нам с Леной в этом чудо-трипе присоединился мой бывший одногруппник и Антон и наша замечательная подруга Аня, которая нынче представляет собой всё самое адекватное и классное (и единственное), что есть сейчас на местном телеканале "Вся Уфа". Сразу должен сказать, пока не забыл, что город спроектирован странно - гуляя по центру мы нашли в большинстве своём бараки и избушки с подозрительными подворотнями, из которых пахнет убийствами, газом и коррупцией, а ещё в одной из подворотен лежала большая лужа с чем-то, напоминающим человеческую кровь.
Другая часть найденных домов в Самаре - обшарпанные здания. Огромные обшарпанные здания. Я, конечно, могу ошибаться, но скорее всего Самара участвует в конкурсе на самые обшарпанные дома в России. К сожалению (или счастью), сфотографировать их у меня не получилось, потому что мой телефон удаляет не эстетичные фотографии сразу же.
Вероятнее всего, конечно, мы просто свернули не туда, но чёрт возьми, этот город меня пугает и в следующий раз я точно воспользуюсь помощью местных знакомых.

В Самаре, несмотря на дома, которые мне удалось увидеть, есть классное метро. В этом плане я очень грущу, что в Уфе у нас его не построить, даже несмотря на то, что с этого местные власти могли бы отмыть неплохие денежки на откатах. Мне понравилось, что кассирша-билетёрша подсказала нам, куда можно пойти в "центре" Самары, - в Уфе, мне кажется, можно было и харчок в лицо получить.

Этот прекрасный состав вёз нас целую 1 станцию, но с другой стороны, как в известной самарской пословице говорят, "кто в Самаре на метро не ездил - тот в Самаре на метро не ездил!", ну а мы что-ж, рыжие что-ли!


Самара вообще удивительный город - наверное, единственный город, в котором шиномонтаж сделали в виде космического корабля СОЮЗ. Как видно на фото, Антон тоже заинтересовался сервисом.


Настоящее искусство - где?
В СамаРЕ.


Безусловно, Самара - город успешных людей. Рядом с магазином, который уже 20 лет торгует нитками, находится Макдоналдс. Пока мы шли к нему, у меня в волосах дважды застревала паутина. Я даже сейчас сконфужен, никогда со мной такого не было.


Для тех, кто устал, есть специальные социальные сервисы, наверное поэтому люди в Самаре не устают.


Но в сторону то, что забавит здесь только меня.
В Самаре волшебнейшая инфраструктура на набережной. В тот день, собственно, позавчера, 9-го сентября, был День Города и на набережной было большое количество народа, а также везде символика приправы Магги. Я уж было подумал, что в Самаре стали продавать приправы, но потом вовремя одумался. Отличная плитка и детские площадки соседствуют со станками для полирования своих фигур местными турникменами. Это очень здорово и необычно для жителя Уфы, то бишь меня.

Вот, на фотографии, например, женщина скептически оценивает столб.


Кстати, на одном столбе мы с удивлением обнаружили выбитую надпись "Вашингтон 1955" - когда-нибудь попозже я буду искать с чем это может быть связано. Очень интересно!
Набережная в Самаре длинная, но чем дальше идёшь от людей - тем страшнее. Поплутав по набережной и прилегающему к ней парку им. Горького, мы вышли к классному фонтану с нехитрым названием "Мальчик и девочка". Он очень мимими ^_^


И фигуре собаки в цилидре, сделанной из цветов! У нас в ауле такое - редкость, и я так сходу могу назвать только фигуры рядом с Ц.Рынком, которые принадлежат одному из магазинов.
Сейчас, просматривая наш маршрут в 2гисе, я понимаю, что мы тупили знатно, не посмотрев, например, Самарский академический театр драмы им. М.Горького, который был буквально в 200 метрах от нас, совсем не видимый из парка.

На да ладно, ведь мы посетили Приход Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической Церкви - первую в моей жизни католическую церковь. К сожалению, святой отец не принимал и мне не удалось посидеть в местных исповедальных кабинках. Завидую самарцам в этом плане - ведь они могу хоть каждый день исповедоваться, как в кино! Красивые фотографии храма есть на википедии, а у меня лишь небольшое воспоминание о его высоте, которую, впрочем, здесь не видно.

Удивительный храм, кстати, он напомнил мне все фильмы ужасов разом, ведь именно в таких храмах выжившие прячутся от летающих ведьм и медсестёр с завязанными глазами. А может быть даже и от пирамидоголовых.

Собственно, после этого и начался наш обратный путь к клубу Винил, где мы были частично окружены детьми и подростками от 12 до 16 словно патриарх Кирилл окружён грешными россиянами. Не помню, чтобы я в свои 12 лет так страстно целовался с девочками и жмякал фундамент их будущей груди, тем не менее самарские дети занимаются этим вовсю, что меня, слегка не обрадовало. Наверное потому, что в городе очень много советской тематики и им нужны яркие эмоции уже в 12 лет. А может быть просто с клубом не повезло, конечно.

Ну а FC/DC что? Они классные :)

В общем, Самара оставляет противоречивое мнение в моей голове, и сейчас, пока я писал всё это - мне захотелось туда ещё раз.


А кстати, поездка запомнилась не только мне, но и моему касатику-одногруппнику anton_nikulin, который разразился прекрасным описанием Самарского бытия тут: http://anton-nikulin.livejournal.com/631.html
Tags: Лена, Самара, истории, путешествия, фоточке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →