gerynd (gerynd) wrote,
gerynd
gerynd

Categories:

Одноэтажная Америка - 4

Ух! Так вот!
День, когда нас повезли в кампус, официально был последним днём по программе саммита. День, на который возлагали огромные надежды все, для кого слово Blizzard было не пустым звуком! День, о котором мечтает практически каждый житель планеты.

Кстати, саундтрек поста:

Download A Siege Of Worlds for free from pleer.com




В общем. Наш рассказ о четверге, в который произошло это восхитительное, необычайное путешествие, о его необыкновенных последствиях, и о том, как неразрывно эти последствия связаны с моей замечательной жизнью, начинается очень просто. Он начинается с презентации.

Так сложилось, что к нашей поездке мы готовили презентацию. Разделив обязанности пополам (картинки и слайды с Жени, текст с меня), в США мы приехали с непонятным черновиком, в котором были как интересные факты об организации мероприятий, так и шутки про Сейлор Мун (логотип СНГ), факты из семейной жизни других Иннкиперов (Рома! ♥) и карта России. То есть, со стандартным набором слайдов, которые есть в любой российской презентации.
Я бы не сказал, что нам было о чём рассказать по существу, но что-то рассказать определённо нужно было. Ведь когда ещё выпадет шанс опозориться: 1) на иностранном языке; 2) на камеру; 3) в компании малознакомых людей.

По смысловой нагрузке презентация тоже была не фонтан (мы это поняли только в день Х) - в ней просто рассказывалось, как невообразимо тяжело живётся Иннкиперам в СНГ, а вместо информационного посыла мы несли крик о помощи. Впрочем, текст нашей презентация по настрою мало чем отличался от 100% моих рабочих презентаций, ведь я работаю в QA.

Что было на самом "представлении" я не помню. Ни Женину часть, ни свою. Последнее, что всплывает в памяти - это как я кидаю в стоящее рядом кресло свой Kindle, на котором записан текст, и беру микрофон поудобнее. Но судя по тому, что нас в итоге выпустили из страны - всё прошло неплохо. Право оценки я хочу оставить компании Blizzard - кто знает, быть может когда-нибудь они прочитают этот текст.



А вот после небольшого ланча, на который подавали горячие восторженные отзывы и сочные обсуждения прослушанных презентаций, мы поехали в святая святых.
Офис Blizzard - это типичный кампус университетского типа - основные здания, парковка, площадка с травушкой и прочие прелести. Но какой же там дух задротства! Попадая в это место, одна рука сразу же тянется к кнопке "Оплатить игровое время" в World of Warcraft, а другая проверяет, какие из игр Blizzard всё ещё не куплены. А ещё там огромная парковка и секьюрити в модных кепках. 99% секьюрити в Близзард похожи на Майка Шиноду и я до сих пор не могу найти этому логичного объяснения. Просто небольшой лайфхак на будущее - если вы увидите Майка Шиноду, стоит сперва спросить его, не работает ли он в кампусе Близзард.



В центре кампуса стоит четырёхметровая статуя орка на волке. Стоп. Орк на волке?
ОРК! НА ВОЛКЕ!!!1

Вот прям такая!


Эпичность этой статуи превосходит все 8 статуй и памятников, которые я видел в своей жизни! Настолько он великолепен. Я никогда раньше не видел ничего подобного, потому что лишь совсем недавно у нас в Уфе стали появляться хоть какие-то интересные статуи - лошадь из говна, башкирский "Оптимус Прайм" и эээ..."клоун Карандаш".
Кстати, точную уменьшенную копию орка в 2015 году компания рассылала в подарок всем игрокам, которые непрерывно в течение 10 лет оплачивали World of Warcraft.

Blizzard не могут сделать что-то просто так - так, например, у вокруг статуи орка можно увидеть ценности компании, которых она придерживается:
• Gameplay First
• Commit to Quality
• Play Nice; Play Fair
• Embrace your Inner Geek
• Every Voice Matters
• Think Globally
• Lead Responsibly
• Learn and GROW

Я считаю, что тут даже и переводить смысла нет. Но именно так и должна работать компания. Ей богу, донести до своих работников и всего мира свои ценности и миссию компании в таком виде - это чертовски круто.

Кстати, выглядит это как огромный магический круг, исписанный рунами. РУНАМИ!
Ну а перед самой статуей табличка с кредо компании - Dedicated to creating the most epic entertainment experiences...ever


И у ребят определённо получается ему следовать.

Вполне ожидаемо было увидеть на экскурсии и старшего гейм-дизайнера Team 5, команды Hearthstone. Ожидаемо, но от этого градус восторга не сбавился ни на секунду. Увидеть Бена Броуда живьём - это как, ну не знаю, мечтать 70 лет о поездке в Непал и наконец-то туда прилететь. Не то, чтобы я грезил большим бородатым мужиком, но в целом как-то так.



Внутри помещений кампуса стоит приятная прохлада и огромные статуи персонажей из игры. Это ключевые фигуры из игр Blizzard и сделаны они просто восхитительно. ЭПИЧНО!


Так, например, статуя Керриган выглядит как настоящий человек, а постамент Королевы Клинков сделан из каких-то силиконовых материалов и это реально выглядит как будто маленькие зерги! Трогаешь их и они дрожат и дёргаются, как желе! Это просто невероятно!


А при создании статуи Тираэля использовали настоящую позолоту - поэтому его доспехи даже в помещении выглядят бохато и очень по-архангельски! Кстати, стоит он только на своих "крыльях" - это трубки с тысячами светодиодов. Учитывая, сколько весят доспехи, можно представить, насколько сложно было поставить его ровно. Это просто невероятно!
Когда большого Тираэля увозят на какие-нибудь выставки (типа BlizzCon), сотрудники так скучают по нему, что ставят на постамент уменьшенную копию :D сам я, конечно, этого не видел, но судя по всему, выглядит это забавно!

Следующей нашей остановкой были комнаты творчества и мониторинга, которые я не смог сфоткать - но учитывая размах, с которым Blizzard подходят ко всему в этом мире, можно представить, что это за места.

А вот библиотека заслуживает своих пары строк.
Ребята, это просто рай для гика. Это комната, в которой есть СОВЕРШЕННО вся литература по ВСЕМ мирам Blizzard. И даже больше! Там есть лор других игр - чтобы сотрудники могли изучать его и получать необходимый опыт. В этом месте я даже не смог громко говорить - настолько мощным по энергетике было это место.

А ещё там есть огромный постер Hearthstone


и зайцелоп! ЗАЙЦЕЛОП!!!!!111


Это действительно выдающееся место - вряд ли есть на свете место, в котором может быть больше фентезийной игровой литературы, чем в этой библиотеке. Рядом с библиотекой чья-то коллекция, наверное, всего мерча, который выпускали Blizzard. Это целая комната, забитая игрушками, подушками, фигурками и прочими вещами, от которых у ценителя просто снесёт башку.



Вообще первая в жизни прогулка по кампусу просто накачивает эмоциями сверх нормы и если бы я был слабой (но симпотной) девочкой - я бы визжал. Но я не такой, поэтому я визжал про себя.

Потому что в главном здании стоит огромная статуя Громмаша с Кровавым воем в руках.



ГРОММАШ!
Да я лично видел на Youtube как создавалась эта статуя! И вот я рядом с ней. В тот момент у меня вновь обострилось ощущение, что всё это не взаправду - и моё путешествие, и Кровавый вой, и отрубленная голова Маннорота и ежемесячник "Новости Азерота" на столе - ЭТО. НЕ. МОЖЫД. БЫТ.

Поэтому на какое-то время я словил тупняк. Очнулся я от того, что фотографирую кружку. Мало кто знает, но у Blizzard есть программа поощрения сотрудников. Практически как у Башнефти, только за годы работы (или, как они предпочитают называть, "достойной службы") работник получает ещё и настоящий набор воина!



Так, например, за два года работы в подарок идёт такая кружка. Настоящая средневековая кружка! Уверен, что получить даже, казалось бы, такую кружку - это круто. Вообще, конечно, звучит как ирония, но на самом деле я не думаю, что в Blizzard кто-то идёт работать просто потому что "надо по спецухе" или "о, рядом с домом". В общем, работая в такой компании, этот презент воспринимается глобальнее, нежели просто "о, крухан!". Кстати, на предыдущей работе мне подарили футболку!

А вот такую прелесть можно получить, проработав в компании чуть подольше!



Настоящий, мать его, меч, который даётся за 5 лет доблестной службы, и щит с гербом Лордерона - подарок за 10 лет работы в компании. Вообще, это не весь арсенал, конечно же :)
http://us.blizzard.com/en-us/company/about/service-awards.html
Но это именно те рабочие мелочи (это вообще законно, называть доспехи мелочью!?), от которых дух захватывает. Во всяком случае, у меня!



Ещё полчаса отвели нам на прогулку по музею Blizzard, но я, пожалуй, не буду вдаваться в длительные размышления о том, как круто - иметь музей, в котором видна эволюция компании в плане создания игр. Просто скажу, что в музее невероятно здорово! Увидел пару русских фамилий, кстати! По какой-то причине, для меня было крайне важно увидеть их. И я рад, что они есть там :)



В общем, это было невероятно!
Даже сейчас старые эмоции новой волной бьют меня по затылку изнутри головы, а вместе с саундтреком поста это просто ааааааааа *_*

Но время идти дальше (хотя покидать кампус совершенно не хотелось) - нас повезли на прощальный ужин в местный торговый центр на прощальный пир. Это был определённо самый грустный момент недели. Но тем не менее, это был ещё один повод собраться всем вместе и просто поболтать. Именно тогда я узнал, что Сэм из Канзаса помнит слова "babushka" и "derevnya" - потому что его родственники в 30х годах бежали в США. В общем, самая ламповая часть недели, конечно же.

Ну а на следующее утро, после прощальной поездки по городу (парень из Швейцарии хотел поймать редкого покемона), мы покинули Америку.



Так и закончилась эта невероятная история. На самом деле я и сейчас с трудом верю, что со мной могло произойти нечто подобное. КАК? ПОЧЕМУ? ШТО? Может быть всего этого и не было даже вовсе? Чёрт его знает. В любом случае, теперь у меня есть ещё одна история, которую я могу рассказать внукам.

Такие дела!

Почитать:
1 часть
2 часть
3 часть


Tags: города, истории, мемориз, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments