gerynd (gerynd) wrote,
gerynd
gerynd

Categories:

Научный бугурт

Привет, Интернет!
Так вышло, что я по образованию технарь, но работать языком и пальцами мне всегда нравилось больше. Залезть поглубже там, устроиться и покатать, так сказать, во рту многосмысленные предложения, если вы понимаете о чём я.

Но жизнь, как говорится, штука тяжёлая, да и человек же гибкий, везде можно найти то, что тебе интересно. Например, программирование. Казалось бы, ну кому вообще может понравится программирование? Тем не менее, в мире определённо больше 10 программистов. Включая команду Павла Дурова, конечно. Ну, блокировка Телеграма, вы слышали, да.

В своём желании как-то развеяться, живя в мире технарей, мне, как тайному гуманитарию, приходится переоблачаться в костюм наблюдателя, так сказать, надевать гуманитарную маску. Именно поэтому я так люблю звонить в колл-центры и просить решить какую-нибудь ерундовую проблему, да хотя бы и с тем же домашним Интернетом. Во-первых, потому что я и раньше сам работал в колл-центре, а во-вторых, ну это же классно! Ещё один прекрасный способ - это участие в разных конференциях или выставках под видом человека, диаметрально противоположного от обсуждаемого вопроса.
Ну, или, учитывая, что я сегодня гуманитарий, не диаметрально, а радиально.

Взять, например, конец прошлой недели - тогда Стерлитамакский филиал БашГУ, университета, который (позорно) проиграл славную битву трёхбуквенной аббревиатуры беларусам, представлял сразу 2 замечательные вещи в своих спортзальных аппартаментах.
Во-первых, это фестиваль РобоПром, а во-вторых, это открытие научного центра с ещё одним неэмоциональным названием, который (снова, ура!) поможет сделать Россию великой, обеспечив рабочей силой все предприятия страны, мира и обозримой Вселенной. Да-да, даже тебя, оболдуй!

Прежде я никогда не бывал на открытии чего-то масштабного, инновационного и крутого (даже на открытии зимней олимпиады в Сочи, куда я ходил посидеть рядом с rais всё похерилось и одно из колец не открылось вообще), но всегда представлял себе, что действо прям как в советских фильмах - все стоят в касках и халатах (если это учёные) / робах (если это сталевары) в ряд, рядом есть один старшОй (бригадир, в костюмчике с портфелем) и обязательно должны молчать до последнего момента (когда нужно хлопать).

В СФ БашГУ такого, конечно же не было, потому что сейчас не Советский Союз.


Поэтому у бригадира форма была просто другого цвета.

Как оказалось, в Стерлитамаке открылся ещё один передовой научный центр, которому пророчат славную судьбу. В общем и целом это зал со станками ЧПУ - огромными дурами, которые могут из куска металла делать совершенно любые вещи, которые нам всем, безусловно нужны. Ну как, "нам". Они нужны Родине!
Объективно говоря, отличная штука, потому, что:
а) одна из деталей станка называется "шпиндель" (я не шучу!);
б) к станкам приложились ребята из Siemens (котирую их, так как работаю с другим их продуктом);
в) студентам, которые освоили это дело, не нужно стоять в юбках в цехах и щипцами из сталеплавильных печей доставать куски раскалённой стали.

Так что теперь у студентов в Стерлитамаке помимо вполне закономерного желания уехать в Уфу, может появиться вполне закономерное желание точить детали на классных станках. А станки действительно хороши, ну Сименс же


Вторая часть движухи, которой удивлял Стерлитамак, - это сореврования школьников по робототехнике!
Вот это уже было мне намного интереснее (но не из-за возраста участников), ведь такие конкурсы - это прямой билет в возрастной дауншифтинг, а ведь все знают, что чем больше ты общаешься с молодёжью, тем больше сил и желания жить появляется. Если, конечно, ты не работаешь учителем в СОШ.

Да, открытие РобоПрома - это мечта любой заведующей из РОНО - и танцы тут, и переделанные поп-хиты молодёжи тут, и Г-О-Л-О-С Р-О-Б-О-Т-А тут и даже дымогенератор! Уже это вызывает слёзы умиления у тех, кто хоть раз бывал на школьных праздниках (или работает в профсоюзе ВУЗа/проводит КВН) и у меня. Так вышло, что есть во мне это потайное желание - сидеть на стуле и смотреть как страдают танцуют люди. И обязательно должны быть национальные костюмы! (на всякий случай, #танцорнебандит)
Но к счастью, я успел пошататься по залу и позырить, что собрали дети из стандартных 3-5 датчиков, конструктора Лего и

Воображения.

Сразу скажу, самое мощное - это марсоход.
Не потому, что он из Лего, а потому, что если ребята уже сейчас собирают марсоходы - значит ещё теплится во мне надежда на высокотехнологичное будущее этих ребят! Значит, есть как минимум кто-то из молодого поколения, кто (скорее всего) не станет свадебным ведущим и/или не будет утверждать, что Земля плоская!

Многое мне было не понятно, например, изобретение молодого учёного, которое могло делать практически всё в мире:

Там, блин, даже сверло есть!

Но сильнее всего меня порадовал, конечно, робот, который определяет влажность почвы. Я считаю, это незаменимое изобретение, особенно в наше время, когда человечество всё ближе и ближе к глобальному лигалайзу. Помяните моё слово, эти ребята прославятся и вообще, как тебе такое, Илон Маск?!

Самое офигенное в робототехническом бугурте - это полоса препятствий для роботов. Кажется, что это просто - заставить робота следить линией с помощью датчиков, но на деле это просто неописуемый накал страстей!


Я своими глазами видел, как один из участников хватался за голову и практически рвал на ней волосы, когда его лего-миньон внезапно проехал нужный поворот. Ребята, живя в мире взрослых, таких чистых эмоций не встретить нигде!

Когда я ехал в Стерлитамак, я надеялся, что где-то в подвалах СФ БашГУ есть небольшая арена или железная клетка, в которой дерутся роботы, распиливая друг друга пилами и круша свои робочерепушки огромными молотками. Но сдаётся мне, что ни таких боёв, ни даже простых рыцарских турниров, где роботы с копьями пытаются сбросить друг друга с других роботов (или может быть, с людей?!) мы не увидим ещё порядочное количество лет.
Поэтому пока можно придержать эту идею для стартапа, я полагаю.

Ну и напоследок, все мы прекрасно понимаем, что не только лишь Казань лучше Уфы, но и Стерлитамак. Это вечное противостояние идёт ещё с тех времён, когда всё вокруг называли советскими республиками. Вот и сейчас, Уфа это, конечно, неплохо, но именно за такими небольшими уютными городами, как Стерлитамак (и Бугульма!) - будущее.



Tags: #танцорнебандит, истории, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments