gerynd (gerynd) wrote,
gerynd
gerynd

Categories:

Нижний Новгород - лучший город России (почти)

Привет, Интернет!
Так сложилось, что по долгу своей службы я иногда езжу в командировки. В основном - в другие города России, конечно же, потому что такова специфика работы. Чем я там только не занимаюсь, благо, работа интересная. Рассказывать про эти дела я, конечно же, не буду (на самом деле буду).
Совершенно недавно судьба (в костюме руководителя отдела) забросила меня в Нижний Новгород.



Ни разу не бывав в Нижнем Новгороде, я возлагал на него определённые надежды в плане развлечений (хотя это и была рабочая поездка) и эмоцией. Готовился я заранее, настраивался на прекрасные виды, удивительных людей и прочие прелести, ведь посудите сами - в названии города два слова. Посудите сами, все самые лучше города имеют в названии два слова: Нью Йорк, Сан-Франциско, Гусь Хрустальный, а что уж говорить о Франкфурте-на-Майне! Ну и конечно же, Нижний Новгород занимает не последнее место в списке замечательных городов во всяком случае и потому, что не стоит забывать о Хрустальном Гусе.

Моё путешествие началось с чуда гражданской авиации - самолёта с пропеллером (на самом деле турбовинтового).



Как человек, зажравшийся аэробусами, я с некоторым недоверием относился к этому детищу французо-итальянцев (или итальяно-французов). Перед глазами проплывали Кукурузники с деревянными скамейками внутри, загруженные сеном и летающими по салону курами. На деле оказалось, что в ATR 72-500 больше места (на одного пассажира), моднее трап и спокойнее сон. Ну сплошные же плюсы!

Ещё одним плюсом, который я словил, оказалась погода. Вылетев из огромной капли, которая нависла над Уфою, терзаемая тысячами ветров и высикивающая на бедных уфимцев ледяной дождь, Нижний Новгород, как услужливая стюардесса, предложил напитки, тёплый ветер и +26 с ярким солнцем, от которого хочется танцевать, слушать песню "Кружит" исполнителя MONATIK и купаться в лучах любви!

Лучах любви и автомобилях ГАЗ, которые, как оказалось, производятся именно в бывшем городе Горьком.


Вау ого.

Сейчас Нижний готовится принять в свои улицы любителей футбола - грядёт Чемпионат мира по футболу, а как мы все знаем, Россия в переводе с тюркского будет "футбол". Нижний пылает радушием, это видно невооружённым взглядом! Новый асфальт - лежит, дома на красной линии от аэропорта до города - отреставрированы и украшены, дома в глубине улиц - гниют, всё как всегда. Непривычно лишь одно - в Нижнем, в отличие от Уфы, старые дома не завешивают огромными холстами с нарисованным ремонтом, а упорно оставляют на видном месте. Это в какой-то степени радует - кровь кипит, хочется скорее залезть в заброшку в поисках клада!



Зато центр просто прекрасен. Я влюблялся в город снова и снова, а однажды перевлюбился в одну и ту же улицу, просто пройдя по другой её стороне. Как тебе такое, Илон Маск?!
Безусловно, не каждый оценит старую архитектуру, но я - один из тех, кто тащится от всего старого, не замечая кучи недостатков. Казалось бы, как можно не обратить внимания на двухэтажный особняк во дворе на главной улице - ведь своими полуразвалившимися колоннами он создаёт опасность для пешеходов. Но, блин, у Нижнего как-то это получилось - от запаха старых домов можно по-настоящему опьянеть, если не рассчитать своих сил и ходить не по главным улицам в центре города, свернув, например, с Б. Покровской во дворы.
Не главные улицы в Нижнем это вообще целый кладезь интересной херни! Например, в центре есть целая улица с шавой - именно там продаётся Та Самая Шаурма на Средном (самое время зарядить гуглы и узнать об этом легендарном месте), а если спуститься к Волге - там есть целая проститутошная улица!! Соседствует она, конечно, с улицей баров.



Забавный факт - мне показалось, что в Нижнем есть свой герой_универсальное_имя. Не в том плане, что некий абстрактный чувак, который убивал людей внезапно стал героем (потому что больше некому), нет. В Нижнем это сразу и Минин и Горький. Если про Горького и его вторую Пешковоипостась всё понятно (хотя, конечно, противники октябрьской революции могут закидать меня раскулачиванием и сказать, что важность личности Горького слегка преувеличена), то с Мининым всё сложно - весь центр завоёван Мининым, как Лос Сантос, на который напали ребята из Баллас. Однако это не бесит - тут вполне понятно, почему тот или иной человек стал национальным героем. Например, в сквере *конечно* Минина не просто дудонит из земли фонтан с подсветкой, но и играет приятный летний вальс! Не 2.5 минуты, как у нас в Уфе, а целый вечер! Это ли не счастье - покружиться в танце в милом сквере?!



В Нижнем Новгороде кружит голову до упаду от приятной неизведанности. Можно идти по улице и наткнуться на маленький сквер. Там нет лавочек, но сам боженькам велит заточить там пончик и выпить дешёвого кофея. Или внезапно улица может кончиться двухэтажным деревянным бараком, которыми полна Россиюшка-мать, но проходящий мимо кот покажет лапой на здоровенные граффити, нарисованные на доме таинственным чуваком или таинственной чувихой.



Вообще в Нижнем Новгороде складывается ощущение, что всем уличным декором занимался один человек - супергерой или может быть даже некий дух города, сводящий с ума, как русалка, который украшает всё в едином стиле. Этот стиль не описать каким-то одним словом, но он сразу заметен на улицах центра, особенно ранним утром и после 6 вечера. Можно прогуливаться по длинной улице в историческом центре города и не видеть работы этого супергероя, а в другом районе, тремя улицами ниже, увидеть целую галерею в трёх домах подряд. Я не знаю, как это описать, так особенно это чувствуется только в лучших городах, когда вокруг тебя весь мир кружит!



Люди в Нижнем это отдельны разговор. По городу меня водили мои знакомые, которые тоже озадачены проведением Hearthstone Cafe в своём прекрасном городе, поэтому в основном я наслаждался их обществом. Необыкновенно милые и добрые ребята! Да и не просто ребята, а самая настоящая семейная пара, которая, кстати, побила даже мой личный рекорд ранней женитьбы - счастливчикам всего 20 лет и это просто прекрасно! Один из пунктов, закрепивших мою любовь к Нижнему Новгороду, факт.
Тем не менее, наблюдать за жителями города вполне забавно - сравнивать их нравы с унылыми и неулыбчивыми уфимцами, открытыми казанцами и екатеринбуржцами, и стрёмными обоссаными москвичами с каменными лицами. Нижний в этом плане находится ровно посередине - он как будто не определился, быть его жителям стрёмными, как в Уфе или классными, как в Казани. Поэтому глаза утопают в абсолютно разных эмоциях (и каменных физиономиях) на квадратный метр, это странно и постоянно хочется хихикать. А вот от чего совсем не хочется хихикать - это от канатной дороги, которая ведёт с горы, на которой расположился бывший Горький а теперь Мнини, на противоположный берег Волги, в город, который славится своим стеклом (вау ого) и званием столицы-близнеца одной из улиц Бугульмы.



По моему командировочному опыту, это единственный город, в котором во дворе какого-то случайного дома забубенили фонтан! Через доргу от него всё ещё продаются компьютерные диски с играми (на афише нарисована Лара Крофт, что кагбе намекает), а в соседнем доме одна из самых больших шаверм в мире. Скорее всего, любому человеку в мире Бор запомнится неистово неэмоциональными и строгими лицами, зато это один из тех городов, в которых можно пройти бесплатную проверку на пидора/рокера/рэпера/умного самого комплексно совершенно бесплатно. Я мысленно считал шекели, которые нёс в своей рабочей котомке, когда увидел идущих мне навстречу комсомольцев (по паспорту) в спортивных трикошках и майке, которую нормальный человек будет носить только под рубашкой с огромными фингалами под глазами. На нанометр я был близок к тому, что "не больно уж мне и нравится это ваше Поволжье", но обошлось и поэтому я и пишу этот пост!



На самом деле жители Бора - молодцы! Во-первых, у ребят есть искренняя надежда, что какой-нибудь Похо Торого Моронго таки переправится на другой берег Волги, отведать местных деликатесов или прикупить кусочек борского стекла для своего автомобиля - не зря у станции канатной дороги стоит кафе с дешёвой шавой. Жители Бора не сидя на месте и постоянно работают над качеством жизни - например в местном ДК есть целых две доски с пожеланиями, которые могут оставить все посетители! Здесь также прослеживается оптимизм борчан и борчанок - несмотря на то, что 90% пожеланий - это "буфет", буфет в ДК так и не открылся, ведь всё может измениться в любой момент, вдруг δημοκρατία (от δῆμος «народ» + κράτος «власть») не сработает.



Но что уж всё Бор да Бор. Переезжать нужно не туда, а в Нижний, чёрт бы его побрал! Да жить в центре. Ведь где ещё можно найти такие прекрасные виды? Уж точно не в гоповской части Нижнего, про которую я выслушал столько легенд! В любом случае, Нижний Новгород - отличный город, чтобы провести там порядка 6-7 тёплых летних деньков. Да и чего греха таить, он практически вытеснил из моего сердечка Казань, которая уверенно лидирует среди всех крупных городов Россиюшки-матушки!




Всё. На этом прошу выключить Интернет!



Tags: города, истории, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments