gerynd (gerynd) wrote,
gerynd
gerynd

Categories:

Уральский барс 2018 - Курташтау

Ух, привет, Интернет!
Так вышло, что все мы не молодеем - старость подкрадывается незаметно, и если вчера ты ещё мог сикаться в подгузы и все воспринимали это как норму, то если обсикаться сегодня, никто даже не посмеётся вместе с тобой. Это печально. И так - во всём. Не дремлет и психологическое состояние: душа уже не радуется найденному в кармане осенней куртейки сотену, а прохождение GTA Vice City уже не заставляет пальцы ног трепетаться от восторга. Это, наверное, называется кризисом среднего возраста.

По моим наблюдениям, кому-то, чтобы справиться с кризисом, достаточно распечатать на цветном принтере скачанные из Интернета шаблоны почётных грамот, кому-то - оприходовать своих далеко не молодых подруг, а кому-то приходится придумывать запасные варианты! Хорошо, что я не такой и до кризиса ещё жить и жить! Есть время накопить ачивок (от англ. achievement) каких-нибудь, чтобы, когда волны гормонов будут штурмовать причалы моих надпочечников, я лишь смеялся им в лицо, стоя на своей шхуне стабильного эмоционального фона. Безусловно, мои более старые (опытные!) друзья настаивают на варианте с цветным принтером и шаблонами благодарственных писем из Интернета, но у меня в планах более интересное мероприятие - это участие в проекте "Уральский барс" от Башкирского отделения Русского географического общества. Вероятнее всего, я осилю серию постов про взятие вершин, ну а может быть и нет!



Вкратце, Уральский Барс - аналог "Снежного барса России" (сейчас, оказывается, уже не Советский Союз), звания, которое даётся за достжение высочайших вершин. Наш, уральский браток, даётся за взятие семи самых высоких вершин на Южном Урале и за преодоление 94349893569363869868963 километров пешими тропами. Отличная тема, я считаю, ведь это и пропаганда туризма в наших горах (все знают, что во-первых, Урал это красиво), и бесплатный фитнес и популяризация активного отдыха на дикой природе, ведь главное, ребята, сердцем не стареть и гори-гори моя звезда, ну!

Первый этап Уральского Барса - это "взятие" (с фоточками) семи гор на Южном Урале - Поперечная (1389 м.), Кумардак (1318 м.), Ялангас (1297 м.), Рассыпная (1017 м.), Кушай (1048 м.), Масим (1030 м.) и Курташтау (1019 м.). В принципе, все горы находятся относительно недалеко и побывать на каждой из них не составляет труда даже для начинающего туриста, коим, например, я себя и считаю. Как человеку, относительно нейтрально относящемуся к походам, такая инициатива РГО, а если уж быть совсем честным, по большей части не РГО, а популяризатора РГО туризма Олега Чегодаева, мне крайне по нраву! И да, нейтрально относиться к походам - когда походы это очень круто, но жить от похода до похода - увольте-с.

Начать мы решили с горы Курташтау, что не так далеко от Белорецка. На самом деле, как бы удивительно это ни звучало, все вершины находятся не так далеко от Белорецка - города металлургов (кроме, наверное, горы Масим). Путь к горе начинается от деревни Уралтау. Точнее, деревней это место назвать можно с трудом - скорее железнодорожная станция да пара домов, в которых, видимо, живут работники. Дорога от Белорецка до Уралтау занимает около 10-20 минут, а машину можно оставить прямо на станции, на любимом месте парковки россиян - примятой траве.



Дорога до горы Курташ (интернеты говорят, что это или с башкирского "тетеревиный камень" или "богатый камень" - я склоняюсь к первому варианту) со стороны ж/д станции Уралтау это около 6.5 километров по железнодорожным путям. Подъём/падение высоты совсем не чувствуется, поэтому этот путь пролетает мигом за гудками проходящих паровозов да за дружеской беседой ^_^ в день, когда мы приехали, дул сильный ветер, поэтому, конечно, без шляп подниматься было проблематично - но капюшон тоже спасает.
Саму гору становится видно буквально на половине пути от станции и до точки, откуда лучше начинать подъём - не заметить её сложновато, не захотеть поскорее залезть наверх - ещё сложнее.



Подъём мы решили начать ориентируясь на Яндекс.Карты, благо, практически везде ловит Интернет от Мегафон/МТС, а в некоторых местах (что удивительно, ведь мы не в городе) даже пытается работать 3G от Билайна. Сам Б-г знает откуда лучше начинать путь наверх, вот и мы сперва прошли мимо поворота, описанного кем-то в Интернетах. На самом деле ничего страшного не случилось - мы обработались от клещей и даже нашли дорогу, которую, видимо, когда-то оставила лесозаготовка. В гору мы полезли почти сразу - началась она внезапно и довольно-таки круто!



По пути мы нашли удивительную вещь - на одном из камней стоял старый железнодорожный фонарь! Не совсем понятно, каких годов была эта находка, но лёгкое погугливание говорит, что ориентировочно 50-60х годов. Это интересно, ведь с одной стороны, скорее всего, дорогу от Белорецка дальше к Новоабзаково и Магнитогорску строили явно раньше 50х годов (как бы проверить этот факт хммм), а с другой стороны, зачем путейщику лезть на скалу?
Объяснение тут одно - это проклятье путейщика. Всё логично - заблудившийся в горах путейщик, который стонами заманивает на скалы путников, его фонарь, который своей кровавой линзой фонаря светит со скалы, всё это складывается в мозаику, подтверждением которой является скромный шалаш путейщика-карлика, увидеть который я смог только после похода, просматривая фото. Как говорится, when you see it, you'll shit bricks.



Когда мы залезли на гору, оказалось, что пословицу "умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт" зафиксировали в истории не просто так - холм, который мы покорили оказался практически единственной возвышенностью у подножия горы Курташтау. Безусловно, вид оттуда просто прекрасный, да и если бы мы обошли её, едва ли мы нашли бы идеальное место для стоянки, но ситуация вышла, конечно же, забавная!



Место для стоянки мы нашли просто богическое! С одной стороны скалы укрывали нас от неистового ветра, а с другой стороны начинался лес - мы расположились в той самой золотой середине, которая у Хр-та за пазухой.



Скинув вещи, мы пошли бодрым туристическим шагом наверх - вершину уже было видно, никаких препятствий впереди не маячило, поэтому сам подъём занял у нас не так много времени - практически столько же, сколько мы потратили, залезая на ложную вершину-приманку призрака-путейщика.



Сама вершина - это ряд острых скал, который тянется на несколько метров вдаль и ввысь, и вид у этого места просто божественный. Каждая скала - как произведение искусства, как чёрт возьми Дуэйн "Скала" Джонсон! Вид открывается просто замечательный.



Так как проект "Уральский барс" подразумевает не просто прогулку по горам, но и некое подтверждение - наш путь лежал на самую вершину, где установлена небольшая кирпичная стела и памятная табличка погибшим в Афганистане (Магнитогорск, 1988 год). Фото с ней - обязательное условие подтверждения "забега".




Ещё один из пиков горы Курташ.


Бравый солдат Швейк в костюме бравого походника Азата.

Впереди у нас ещё 6 вершин до значка "7 вершин", ну а потом - 2 этап "Уральского барса"! Ух!



Ну и на всякий случай, если вдруг этот пост хорошо заиндексируется:
• Трек дороги от станции Уралтау на гору Курташтау: В формате *.tcx | Endomondo;
• Трек дороги от горы Курташтау до станции Уралтау: В формате *.tcx | Endomondo;
• Сворачивать с ж/д дороги на подъём к Курташтау стоит у столба №82 (235 км) - там где под ж/д дорогой проходит труба-отвод для речушки - 53°56'11.8"N 58°35'02.4"E

До связи, йоу!

Tags: путешествия, уральский барс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments